Virginia Tech e Ingeniería UC se unen para impartir curso sobre principios de la ingeniería química y de procesos en el campo de los alimentos
El curso Food Proccesing Engineering fue realizado en Chile con una duración de tres semanas y participaron tres alumnos de Virginia Tech y cinco alumnos de Ingeniería UC. Fueron liderados...
Virginia Tech e Ingeniería UC se unen para impartir curso sobre principios de la ingeniería química y de procesos en el campo de los alimentos
En la industria alimenticia, la preservación de comida se realiza diariamente mediante procesos como el blanqueamiento, pasteurización y esterilización de productos alimenticios.
Estos principios y aquellos que pertenecen a la Ingeniería Química y de Alimentos fueron aprendidos por alumnos que asistieron al curso intensivo de tres semanas, equivalente a diez créditos llamado “Food Proccesing Engineering” liderado Kumar Mallikarjunan, profesor del Department of Biological Systems Engineering de Virginia Tech en conjunto con Pedro Bouchon, académico del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Escuela de Ingeniería UC.
“El curso es un prototipo donde colaboran profesores como Carolina Moreno y Wendy Franco. Es un curso intensivo en el participan tres alumnas de Virginia Tech, cuatro alumnos de la Escuela de Ingeniería UC y un alumno de Notre Dame, que está realizando una pasantía. Para muchos de ellos, el curso es una iniciación a los principios de la ingeniería química y de procesos en el campo de los alimentos”, sostiene Bouchon.
El curso consistió en cátedras de intensas de tres horas junto con actividades de laboratorio y módulos de ética. Además de tareas, exámenes, laboratorios y un proyecto grupal.
La cátedra estuvo basada principalmente en el curso que dicta Kumar Mallikarjunan en Virginia Tech pero además añadió temas donde la Escuela de Ingeniería UC es pionera, como por ejemplo, el estudio de la microestructura de los alimentos, y también los principios de procesamiento y análisis de imagen.
Además los alumnos realizaron distintas visitas a diversas instituciones. Entre ellas a la Universidad Federico Santa María de Valparaíso, Viña Concha y Toro y el Centro de Investigación de Nestlé.
Con todo, el profesor Kumar Mallikarjunan, espera repetir la experiencia: “Ha sido muy gratificante. A través de los laboratorios los alumnos han visto como funciona la industria de la comida. Además hemos discutido cómo se trabaja en la industria de Estados Unidos y Chile, lo que dio como resultado una clase y experiencia muy interesante”, finaliza.