Pontificia Universidad Católica de Chile Pontificia Universidad Católica de Chile

EDUARDO AGOSÍN

Profesor Titular

Especialidad: 1. Biotecnología y Fermentaciones (modelos de fermentación vínica, ingeniería metabólica de microorganismos para la obtención de productos de alto valor agregado)., 2. Optimización de procesos en que intervienen compuestos aromáticos.

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

agosin@uc.cl
2 2354 9 5504 4253

Líneas de Investigación

Biotecnología y Procesos Biotecnológicos/
Ingeniería Metabólica y Fermentaciones/
Identificación, cuantificación y recuperación de compuestos aromáticos.

Publicaciones

Mendoza, S.N., Saa, P.A., Teusink, B., Agosin, E. (2022). Metabolic Modeling of Wine Fermentation at Genome Scale. In: Cortassa, S., Aon, M.A. (eds) Computational Systems Biology in Medicine and Biotechnology. Methods in Molecular Biology, vol 2399. Humana, New York, NY. https://doi.org/10.1007/978-1-0716-1831-8_16 (2022)
Computational Systems Biology in Medicine and Biotechnology 395–454
Torres, P., Saa, P.A., Albiol, J., Ferrer, P., Agosin, E., Contextualizedgenome-scale model unveils high-order metabolic effects of the specific growth rate and oxygenationlevel in recombinant Pichia pastoris, Metabolic Engineering Communications (2019), doi: https://doi.org/10.1016/j.mec.2019.e00103. (2019)
Metabolic Engineering Communications e00103
"Pérez-Correa, R. & Agosin, E. (2003) Instrumentation and Control of Bioprocesses “Encyclopedia of Life Support Systems”, http:www.eolss.net, EOLSS Publishers Co. Ltd., Oxford, UK, 2003." (2003)

Biografía

Eduardo Agosin es profesor titular del Departamento de Ingenieria Química y Bioprocesos de nuestra Escuela. Cursó gran parte de su educación superior en Europa. Ingeniero de la Universidad Católica de Lovaina, Bélgica, con mención en Nutrición y Ciencia de Alimentos, realizó su doctorado en Biotecnología Microbiana en el Centro de Biotecnología del Instituto Nacional Agronómico de Paris, Francia. Regresó al país en 1985, incorporándose al INTA de la Universidad de Chile y, en 1990, a la Escuela de Ingeniería de la Universidad Católica.

Sus intereses en investigación tienen relación con las áreas de Biotecnología de Procesos, Ingeniería Metabólica y Optimización de Procesos en que intervienen compuestos aromáticos. Ha sido profesor visitante en el Instituto de Investigación para el Desarrollo, IRD, Francia (1997), en el Instituto Tecnológico de Massachussets, MIT, USA (1998) y en la Universidad Técnica de Dinamarca (2005). Es autor y co-autor de más de 80 artículos en revistas internacionales de corriente principal y ha realizado más de 100 exposiciones en conferencias y seminarios de investigación. Ha supervisado 10 tesis de doctorado y 24 tesis de Magíster. Actualmente, supervisa a 9 alumnos de doctorado y 7 de magíster.

Educación

  • PhD, Institut National Agronomique Paris Grignon
  • Docteur Ingénieur, Institut National Agronomique Paris Grignon
  • Ingeniero Agrónomo, Université Catholique de Louvain, La Neuve

CONÉCTATE CON INGENIERÍA UC

Contáctate con nosotros

Información sobre las distintas áreas de Ingeniería UC.

Contáctanos

Postula a Ingeniería UC

Conoce la información relevante para postular a la carrera.

Postula